Jika dulu di postingan saya tentang Cara Baru Promosi Blog melalui Sosial Media yang ada seperti Facebook, Twitter, plurk, koprol, dll yang menyoal bagaimana memanfaatkan Keberagaman Social Media tersebut untuk mempromosikan Blog kita dan mengundang trafik ke Blog kita, nah pada kesempatan kali ini saya akan sedikit berbagi informasi dan tutorial bagaimana memanfaatkan Facebook untuk memudahkan pengunjung Blog kita meninggalkan jejak di blog kita dan mengomentari postingan di Blog kita.

Mungkin sebagaian besar dari kita sudah pernah tahu atau bahkan sudah tau bagaimana caranya memasang Facebook Comment Box untuk Blog kita baik untuk pengguna WordPress atau pengguna Blogspot. Namun tidak ada salahnya saya mencoba mengulas kembali dan menginformasikannya kembali untuk mereka yang belum tahu dan belum memasang fitur Facebook Comment Box ini di blog mereka.

Sebelum lebih jauh membahas dan memberikan tutorial bagaimana cara memasang fitur facebook comment box untuk blog kita, alangkah lebih baik jika saya sedikit mengulas kenapa kita perlu memasang fitur Facebook Comment box di Blog kita. Jawabnya sederhana dan simple, juga sudah saya sebutkan di judul postingan ini. Tujuannya adalah memudahkan pengunjung blog kita untuk meninggalkan Komentar pada postingan kita.

Loh apakah fitur komentar bawaan WordPress atau Blog pada umumnya tidak mudah? Jawabnya mudah, hanya saja dengan kita memasang fitur Facebook Komentar di Blog kita, pengunjung dapat lebih mudah dan cepat untuk meninggalkan komentarnya tanpa harus mengisi Nama, alamat email, dan URL. Hal ini dikarenakan fitur Facebook Comments Box akan secara otomatis menggunakan Profile Facebook pengunjung Blog kita, tentu saja syaratnya pengunjung Blog kita harus login Facebook terlebih dahulu. Dan saya yakin hampir semua membuka dan login ke facebook. So ndak ada alasan untuk lama dalam mengisi komentar karena harus login Facebook dulu!! :hammers

Oke cukup jelas kan?? :afro: Nah untuk memasang fitur Facebook Comment Box di Blog kita cukup mudah. Syarat utama dan terpentingnya adalah teman-teman wajib punya Facebook (ya iya lah!! :hammers ). Nah setelah itu silahkan ikuti step by step cara memasang facebook comment berikut.

Cara pasang FB Comment Box secara Manual tanpa Plugins
Untuk memasang Facebook Comment Box pada blog kita tanpa menggunakan pluggins step by step caranya adalah sebagai berikut,

  1. Login ke Account Facebook anda
  2. buka halaman Facebook Social Plugins di http://developers.facebook.com/docs/plugins/
    social plugins FB
  3. Pilih Comments
  4. Pada halaman Plugins Comment, silahkan isi form untuk generate Code Facebook Comment Box anda. Pada URL to Comment On silahkan isi dengan domain blog anda, sesuaikan pengaturan ukuran blog dll.
    Comments Box Setting
  5. Klik Tombol Get Code
  6. Copy Source Code atau Script hasil generate tersebut dan letakkan di file single.php dari template kita untuk menampilkannya pada halaman post. Jika ingin menampilkan pada Page maka copy paste pada file page.php template blog kita.

menempatkannya di mana? tempatkan di atas script yang memanggil komentar blog kita, jika di Blog ini saya meletakkannya di atas script berikut.

[php]<?php comments_template(); ?>[/php]

Jadinya

[php]
<div id="komentarfb">
<div id="fb-root">
<h2>Komentar dengan Account FB anda :</h2>
<script src="http://connect.facebook.net/en_US/all.js#appId=351738930917&xfbml=1"><!–mce:0–></script></div>
</div>
<?php comments_template(); ?>
[/php]

Tambahkan sedikit pengaturan tampilan di css template kita, contohnya adalah sebagai berikut,

[css]
/* Comment FB */
#komentarfb {
width: 640px;
background: #fefefe url(images/bg-box.png) repeat-x;
margin: 0 0 20px 0;
}

#fb-root {
padding-top: 10px;
padding-left: 20px;
}

/*sesuaikan dengan kebutuhan desain template anda*/
[/css]

Pasang FB Comment Box dengan Plugins

Bagi kita yang menggunakan CMS WordPress untuk Blog kita bisa langsung dengan memanfaatkan Plugins WordPress, yaitu dengan menggunakan Plugins Facebook Comments for WordPress. Langsung saja download pluginsnya di http://we8u.com/facebook-comments/ atau di http://wordpress.org/extend/plugins/facebook-comments-for-wordpress/

Nah ketika plugins sudah terpasang, di bagaian plugins Setting kita akan diminta untuk memasukkan Facebook Application ID dan Facebook Application Secret. Anda bisa mendapatkannya di http://www.facebook.com/developers/apps.php.

Bagi teman-teman yang memasang Facebook Comments Box dengan menggunakan plugins akan lebih mudah untuk memantau siapa-siapa yang meninggalkan komentar di posting kita melalui Facebook Comment Box, hal ini dikarenakan kita akan mendapatkan notification ke email kita layaknya ketika ada yang komentar di Blog kita menggunakan Form Komentar. Nah yang manual terlebih dahulu kita harus menambahkan beberapa Script lagi untuk bisa mengaktifkan Notifikasinya. πŸ™‚

Mudah bukan?? Selamat mencoba dan keep Blogging dan Blog Walking. Jangan lupa kasih komentar ya!

:thanks2

16 KOMENTAR

  1. terima kasih telah berbagi pengalaman, itu sangat berguna sekali buat pemula seperti saya.
    saya minta tolong pak/mas, kenapa like button di situs saya koq selalu error ya??
    juga bagaimana agar fb:comments bisa menampilkan comment masing2 halaman bukan keseluruhan seperti yang sekarang.
    sekali lagi mohon bantuannya dan terima kasih atas atensinya..

    • Sama-sama,
      Untuk like Button nya errornya gimana? bisa dijelasin lebih detail lagi? Hmm.. untuk FB Comments bukannya sudah menampilkan komen perhalaman artikel kita ya??

  2. dulu ada, sekarang sudah ane remove, karena efektifitas social media (at least menurut pengalaman ane) nggak sebagus harapan kita, apalagi sekarang ini, fans kita yang sudah 37 ribu lebih saja saat kita posting link dari posting kita, yang ngeklik sedikit sekali…. hampir 90 persen visitor kita dari google, so, sekarang lagi mencoba baik baikan sebaik mungkin ma eyang… πŸ™‚

  3. Wah, berarti yang make Blogger kaya saya gak bisa ikut-ikutan masang Facebook comment box ini ya, Bung? Kalau bisa, tolong dong sekalian tutorialnya. πŸ˜€

  4. Makin banyak feature socmed di blog ini… makin keren aja blog mas bodrex…. kapan-kapan saya coba ya mas… matur suwun…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here