Top Komentator Widgets

.!.

Berbagi Ilmu Cara Memasang Top Komentator pada WordPress

Alhamdulillah akhirnya bisa juga kembali beraktifitas di Blogosphere :chrm: kembali setelah rehat beberapa saat dikarenakan saya sang punggawa Blog ini lagi menjalani Ujian Tengah Semester, he..he… Biasalah resiko sebagai mahasiswa aktip…..

Pada kesempatan ini saya akan sedikit berbagi ilmu seputar wordpress, yaitu bagaimana cara memasang Top Komentator Widget pada wordpress. Hal ini sengaja saya posting dikarenakan untuk menanggapi postingan saya sebelumnya yaitu Backlink Gratis dengan menjadi Top Komentator pada blog-blog yang memasang Top Komemntator Widget. Oleh karena itu maka saya akan memposting cara memasang top komentator widget pada wordpress supaya kita semua yang comment mendapatkan feedback dengan mendapatkan Backlink Tul gak???? :egp: (Maunya… wkwkwkwk)

Okeh langsung saja, yang Pertama kali harus diperhatikan adalah WordPress yang kita gunakan itu versi berapa dulu.. Kenapa harus seperti itu???? Karena saat saya mencoba yang pertama kali dengan menggunakan Plugins Widget Show Top Commentators Sidebar Widget berhasil namun link nama dari pada komentatornya tidak akan nampak atau muncul. 😥

Hal tersebut terjadi dikarenakan Show Top Commentators Sidebar Widget tidak suport dengan wordpress yang saya gunakan yaitu WordPress 2.6.2. Namun saya tidak menyerah sampai di sini, setelah berjuang :!!!: keras siang malam bertanya ke Mbah Google akhirnya membuahkan hasil. Ada cara lain untuk memasang Top Komentator Widget pada wordpress versi terbaru (versi 2.5.x ke atas) yaitu dengan memasang widget Show Top Commentators (versi 1.05 ke atas) dan plugins ExecPHP.

ExecPHP disini merupakan widget yang memiliki fungsi untuk mengeksekusi sript php, kenapa ini perlu??? karena Show Top Commentators berupa file php. Jadi bukan seperti widget umumnya. Lha begini langkah-langkahnya untuk memasang Top Komentator widget ini… :ayk:

  1. Download terlebih dahulu Show Top Commentators.php di sini

    atau di sini

  2. Upload kemudian Extract file Show Top Commentators.zip tersebut pada directory Pluggins anda.
  3. Download ExecPHP di sini.
  4. Upload kemudian Extract file ExecPHP.zip tersebut pada directory Pluggins anda.
  5. Aktifkan plugin ExecPHP (Executable PHP widget) tersebut (dah tau khan cara aktifinnya???? :y: )
  6. Setelah diaktifin pindah ke bagaian Desain / Design kemudian pilih Widgets.
  7. Anda akan melihat ada widget baru pada sisi Available Widgets yaitu PHP Code, klik add.
  8. Setelah itu masukkan script berikut ini :

  9. <?php if(function_exists(‘ns_show_top_commentators’)) { ?>
    <li>

    <ul><?php ns_show_top_commentators(); ?></ul>

    </li>

    <?php } ?>


    Nb : gak usah di ubah-ubah lagi

  10. Klik Save Changes

Selesai deh….. Mudah bukan???? :ayk: :ayk2:

Jadi yang perlu diperhatikan adalah WordPress yang kita gunakan versi berapa jika dibawah 2.5.x maka anda cukup menginstall Show Top Commentators Sidebar Widget saja. Jika anda menggunakan WordPress Versi 2.5.x ke atas maka yang harus dilakukan adalah seperti yang saya jelaskan….

Okeh… jika masih ada yang bingung bisa langsung comment… Okeh!!!! :yes:

Update Top Komentator Widget :

Menanggapi Komentar Sodara Ndop… Memang ada cara laen seperi itu. Tapi setelah saya coba kemaren hakekatnya memang sama. Yang membedakan adalah Kalo dari mas Ndop itu langsung berupa Widget… Nah yang saya bahas ini berupa script PHP. Okeh Terimakasih banget mas Ndop.

Oh ya satu lagi, kenapa kemaren dan sekarang (1 November 2008) Top komentator saya ilang semua. Hal ini dikarenakan Setting Reset List pada Show Top Commentators.php saya setting Reset Monthly

jadi setiap bulan maka akan  otomatis  direset alias kembali nol lagi. Jadi mulai sekarang udah saya setting menjadi Yearly alias akan di Reset setiap 1 tahun sekali. Lha terus bagaimana caranya????

Untuk yang menggunakan Show Top Commentators.php seperti yang saya gunakan maka anda harus Edit Scriptnya melalui Plugins kemudian klik Edit pada Plugins Show Top Commentators. Selanjutnya perhatikan Kode berikut

$ns_options = array(

“reset” => “yearly”, //reset hourly, daily, weekly, monthly, yearly, all OR # (eg 30 days)

ganti Yearly dengan hourly, daily, weekly, monthly atau berapa hari yang anda kehendaki untuk mereset Top Komentatornya. Mudah bukan!!! :ayk2:

Lha untuk yang menggunakan Widget dari sini anda cukup mengganti pada pilihan Combo box Reset List Every saja….

Bagaimana da Mudeng???? :ayk: :ayk2:

Posting menarik lainnya

30 Comments

  1. wah sayang sekali blog-nya friendster tidak mendukung pemakaian widget yach 😥 blog saya kan pake friendster

    nice posting, ntar kalau saya dah pindah ke wordpress bakal pake deh. :$:

  2. @ Aping
    Sabar bang tetep semangat ajah…. Tapi kemaren saya melihat Punya abang… Kayaknya Friendster itu hampir sama dengan WordPress.com,

    Eh ya yang ini untuk wordpress yang hosting sendiri kayak frenavit[dot]com narcis mode On…. :kick:

  3. @Ndop…
    Wah Bos aku wes nyaba seng itu tapi ndak mau muncul….. piye???? :kick: 😥

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *