Akhirnya BBM Cross Platform Hadir, Akhirnya Saya Bisa Berhemat

bbm-android-ios

Setelah kurang lebih 3 bulanan harus menunggu kemunculan Blackberry Messenger (BBM) Cross Platform atau Multi Platform benar-benar hadir untuk Android dan iOS, akhirnya kemarin (21/9) sore saya benar-benar mendownload dan menginstall aplikasi BBM untuk iOS di perangkat iOS yang saya gunakan. Sebelumnya pada pertengahan bulan Mei, sang CEO Blackberry (dulu RIM), Thorsten Heins mengumumkan bahwa layanan messenger populer di kalangan pengguna perangkat Blackberry segera bisa digunakan di smartphone berplatform Android dan iOS.

bbm-android-ios

Tanpa banyak ba bi bu lagi, setelah mendapatkan informasi dari beberapa teman dekat bahwa BBM untuk iOS sudah tersedia dan dapat didownload dari Apple App Store, saya langsung mendownload dan menginstallnya. Tak perlu waktu lama, hanya butuh waktu sekitar 10 menit untuk mendownload BBM for iOS ini ke smartphone yang saya gunakan. Kemudian, saya juga tidak mengalami kesulitan yang berarti ketika “migrasi” kontak BBM dari BBM yang lama ke aplikasi BBM yang baru saya install tersebut. Saya cukup login menggunakan Blackberry ID saya, menyetujui term of service dan megizinkan proses migrasi kontak dari BBM lama ke BBM baru, kontak BBM sudah berpindah ke aplikasi BBM yang baru. Dan sudah bisa say hi ke teman-teman yang ada di kontak BBM.

Oh iya, meskipun kita login menggunakan Blackberry ID yang sama, kita akan mendapatkan PIN BBM baru. Dan apabila kita belum pernah menggunakan BBM sebelumnya, untuk menggunakan BBM Multi Platform ini kita cukup daftar. Proses daftar pun tidak sulit dan tidak lama.

*****###*****

Itu tadi sedikit cerita tentang menginstall dan migrasi kontak BBM di BBM Multi Platform, namun dipostingan kali ini saya tidak akan fokus di situ melainkan lebih ke cerita apa yang saya dapat setelah menggunakan aplikasi BBM di perangkat iOS saya.

Bagi sampeyan yang sering blogwalking ke Blog personal saya ini pastinya saya masih ingat postingan yang berisi uneg-uneg saya yang mengatakan bahwa harga berlangganan paket Blackberry Internet Service (BIS) yang cukup mahal untuk BBM dan Messenger saja ini. Benar tidak? Saya yakin sampeyan semuanya mengiyakannya, terutama bagi mereka yang menggunakan dua smartphone sekaligus Menggunakan Blackberry dan Samrtphone Andoroid, iPhone, atau Windows Phone. Berat di ongkos untuk berlangganannya.

BBM sebagai messenger yang populer dengan pengguna yang sangat banyak menjadikan alasan sebagain pengguna BB sulit untuk beralih ke smartphone lain. Alasannya selalu, “Wah. Kalau aku gak pakai BBM lagi, nanti bagaimana aku bisa kontak-kontakan dengan teman-temanku di BBM?” Kan ada WhatsApp, ada Line, ada Kakao Talk, dan Messenger lain? Tetap saja, masih banyak yang pakai BBM. Itulah yang terjadi dan itu pula yang saya alami. Akhirnya, mau tidak mau harus menghidupi dua smartphone dan berlangganan BIS untuk BB dan paket internet untuk smartphone yang lain. Begitu kan? Hehehe…

Nah, kehadiran BBM Multi Platform ini boleh jadi menjadi sebuah angin segar sekaligus solusi dari masalah yang saya ungkapkan di atas. Solusi yang tidak disangka-sangka kehadirannya. πŸ˜€ Dengan adanya aplikasi BBM yang bisa di install di Smartphone berplatform Android dan iOS, kita tak perlu lagi merogoh kocek cukup dalam hanya untuk berlangganan BIS agar bisa kontak-kontakan dengan teman kita di BBM. Cukup berlangganan paket internet untuk smartphone Android atau iPhone yang biasa kita gunakan, kita bisa leluasa berinternetan dan tetap menjaga silaturahmi dengan teman-teman di BBM.

Lalu kalau pakai BBM sudah tidak di perangkat Blackberry dan tidak Berlangganan BIS lagi, sementara kita sering pakai smartphone non-BB, BB kita dibuat apa dong? Saran pertama dari saya, silahkan dijual. Jika Blackberry kita masih bagus dan kita tidak perlu menghidupkan dua nomor handphone, ya gak ada pilihan lain, dijual saja BB-nya. Dan apabila eman-eman mau jual BB karena alasan banyak kenangan dengan BB tersebut, ya sudah, fungsikan BB sebagai feature phone. Hanya digunakan untuk telepon dan SMS saja. Dan saya pilih opsi yang terakhir tersebut. πŸ˜€ *Ini hanya masukan. Keputusan terserah sampeyan semua*

Intinya, dengan adanya BBM Cross Platform yang bisa saya install di iDevice yang saya gunakan, saya bisa menghemat biaya pengeluaran pulsa bulanan. Saya tak perlu lagi berlangganan BIS hanya untuk mengaktifkan BBM, karena kini BBM jadi satu dengan langganan paket internet bulanan untuk smartphone yang saya gunakan. Walhasil jika dihitung-hitung, dengan adanya BBM Cross Platform ini saya bisa berhemat hingga Rp 50.000,- perbulannya. Lumayan kan untuk tambahan uang jajan. πŸ˜€

Mungkin itu dulu sedikit cerita manfaat yang bisa saya dapatkan dari hadirnya BBM Multi Platform ini. Kalo cerita sampeyan setelah pakai BBM Multi Platform kayak gimana? Boleh loh share di blog ini lewat kolom komentar di postingan ini. Monggo…

Posting menarik lainnya

8 Comments

  1. Aku wis tuku BIS Drex. Maklum aku cuma nduwe hape siji = BB. Gejet lainnya pakai wifi ndik omah. Enteng. Hehehe..

    Harapanku, semoga paket BIS dimurahkan, kalau enggak aku bisa beli ifun baru haha.

  2. aku udah download BBM for iPhone, hihihihi download buat gabung ama group ol shop mas.
    overall sih lumayan ya, beberapa kali masih crash kalau kirim foto (apalagi video), dan notifnya masih sering nyangkut hiks :((

    sensasi BBMan sih kayaknya lebih asik pakai BB beneran deh ya, ketimbang pake iPhone πŸ™

      1. Temen aku pake tri dia gak pake aktifin BIS berbeda lagi mba, langsung pake paket internet yang dia pake aja gitu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *