Ingin Bangun dari Tidur Panjang

wake-up-early

Jika diperhatikan, postingan terbaru di blog ini dipublish 4 bulan yang lalu, tepatnya pada tanggal 14 April 2013. Cukup lama memang saya sebagai pengelola blog ini tidak mempublish tulisan baru di blog yang sudah saya kelola dari tahun 2008 ini. Blog ini tertidur cukup lama, kalaupun ada postingan, jarak publish antara satu postingan dengan postingan lainnya terpaut jauh, tak lagi itungan hari, tetapi sudah hitungan bulan. Dan saya juga akan mengiyakan cibiran teman yang mengungkapkan, “Posting blog jika ada pesenan posting atau advertorial post.”

Sejenak mari kembali ke 2 atau 3 tahun yang lalu. Postingan di Blog ini boleh dibilang cukup update. Setiap hari atau maksilam 3 hari sekali pasti ada tulisan terpublish di blog ini. Tulisannya pun beragam, mulai info umum, pemikiranku, hingga apa yang saya alami pun meramaikan blog ini. Aktifitas Blog Walking pun saat itu masih sering dilakukan, budaya “You Comment I Follow” juga masih kental di kalangan para Blogger. Tak diragukan lagi, jumlah komentar di beberapa postingan bisa mencapai puluhan bahkan ratusan komentar, sekarang? jumlah komentar untuk satu postingan bisa dihitung pakai jari tangan.

Lalu apa yang menyebabkan semua itu terjadi? Karena Facebook? Twitter? Bukan, bukan lantaran Facebook, Twitter, atau layanan sosial media lain yang membuat saya menelantarkan blog ini. Lalu apa? Yang membuat saya menelantarkan blog ini adalah karena sifat malas dalam diri saya untuk membuat postingan di Blog ini. Tak jarang, di dalam otak ini sudah ada beberapa pikiran dan ide untuk posting di Blog dan bahkan sudah buka dashboard blog, tapi karena malas itu tadi, pemikiran dan ide yang ada di otak itu hanya berhenti di otak, tak pernah menjadi sebuah postingan. Parahnya lagi, kalaupun sampai ditulis di halaman New Post, pol mentok hanya menjadi Draft Posting yang menunggu untuk di Publish.

Melihat apa yang terjadi tersebut, saya merasa merugi dan merasa malu pada diri saya sendiri. Merugi, membuat sebuah blog, kemudian membangunnya dari 0 (nol) sampai sejauh ini dan bahkan harus mengeluarkan uang untuk membuatnya tetapi akhirnya blog ini disia-siakan. Tak terjamah dan tak ada postingan baru muncul. Karena ditelantarkan, blog yang saya buat dari nol ini kini menjadi “sampah Internet,” tak ada tulisan baru muncul dan tidak memberikan manfaat. Saya merasa malu, beberapa kali di Twitter ataupun Facebook koar-koar bahwa saya adalah Blogger, pemilik Blog, tetapi kenyataannya hanya “pemilik blog” bukan merasa memiliki blog sepenuhnya seperti seoarang Blogger beneran. Saya malu.

Tak ingin apa yang saya rasakan tersebut berlarut-larut dan tak ingin blog yang saya besarkan dari nol hingga bisa memberikan manfaat kepada saya ini berakhir menjadi sebuah sampah di Internet, saya ingin Move On. Saya ingin blog ini bangun dari tidur panjangnya. Saya yakin tidak ada kata terlambat untuk membenahi dan membangun blog ini dengan postingan-postingan baru yang memiliki manfaat. Saya yakin itu.. Bismillah…

img: stuffatschool.com.my

Ma’afkan aku yang menduakanmu

Blog n MeMembaca judul postingan ini mungkin akan membuat beberapa dari teman-teman bertanya, ada apa dengan saya? Dan siapakah yang saya duakan? Jika tidak ada yang bertanya seperti itu, ya sudah. Yang saya duakan bukanlah cewe’ apalagi seorang istri. Lah wong cewe’ aja belum punya apa lagi istri? Jadi yang saya duakan di sini adalah Blog tercinta ini dan beberapa teman yang setia blog walking ke rumah maya saya ini.

Apa yang menjadikan saya tega untuk menduakan frenavit[dot]com bukan lantaran Keberadaan Social Media yang mengalihkan dunia ngeblogku seperti beberapa waktu yang lalu, dan bukan pula karena alasan pekerjaan atau kuliah yang cukup menyita waktu. Aktif di Social Media emang iya, tapikan tidan seeksis dan segila dulu. Kerja dan kuliah? Hmm.. Ndak juga, kerja tetap kerja, kalau kuliah juga tidak, baru saja lulus dan masih proses untuk lanjut ke jenjang lebih tinggi. Lantas apa? Jawabnya adalah karena ada wanita blog lain yang menjadi fokus utama sekaligus sebuah project yang mungkin bisa dianggap dan dibilang sebagai sebuah project besar. Masa’ sih? Ya monggo silahkan, terserah persepsi masing-masing. Hehe..

Blog baru yang mampu membuat saya menduakan Blog Personal Frenavit Putra ini adalah IDGEEKS.Net, sebuah blog yang saya fungsikan sebagai portal yang berisi semua informasi yang berhubungan dengan dunia “Geek”. Yang melatar belakangi saya untuk membuat IDGEEKS.Net adalah karena ketertarikan saya pada Gadget, Sosial Media, dan Teknologi Informasi. Hampir setiap hari saya mebaca berbagai informasi seputar berita, rumor, dan hal-hal baru tentang Gadget, Software, Sosial Media, dll dari beberapa Blog “Geeks” yang ada diluar. Dari kebiasan tersebut terbersit ide untuk menginformasikan kembali informasi yang saya peroleh dari portal atau blog Geek luar tersebut ke teman-teman Geek Indonesia. Tujuannya simple, menambah konten info Teknologi Informasi berbahasa Indonesia di ekosistem Internet Indonesia. Harapannya simple juga, berharap masyarakat Indonesia bisa mendapatkan konten informasi yang cukup dari Indonesia sendiri dan berbahasa Indonesia. Kalau ada yang berbahasa Indonesia dan informasinya hampir sama, mengapa harus yang bahasa Inggris? Hehe..

IDGEEKS.Net tidak saya kelola sendirian. Untuk menyediakan konten di IDGEEKS.Net saya dibantu oleh beberapa teman yang memiliki minat yang cukup tinggi pada dunia Geek. Ada 6 teman yang ikut membantu saya untuk menjadi Kontributor di IDGEEKS.Net. Alhamdulillah, meskipun 6 kontributor tetapi cukuplah untuk memenuhi minimal 1 tulisan perhari di IDGEEKS.Net.

Wahai Blogku tercinta, ma’afkan aku yang harus menduakanmu. Semoga ketika adikmu (IDGEEKS.Net) sudah bisa jalan dan berlari, aku sanggup mencumbumu dengan beberapa tulisan tidak pentingku. Meskipun tidak penting, tetap izinkan aku menorehkan setiap pemikiran dalam pikiran ini di halaman postingmu. Meskipun tidak terlalu penting, izinkan aku untuk tetap berbagi. Karena sesungguhnya berbagi tiada merugi. Dan janganlah kau cemburu atas keputusanku untuk menduakanmu. Sesungguhnya aku juga tengah berlatih untuk lebih banyak berbagi. Berbagi cerita dan pengalaman di Frenavit[dot]Com dan berbagi pengetahuan seputar Teknologi di IDGEEKS.Net.

Salam Nge-Blog

Frenavit Putra

Draft Post, Malang Nian Nasibmu

Draft Post UsangSebagaian besar teman-teman yang nge-blog pastilah pernah yang namanya membuat draft postingan sebelum benar-benar di Publish di Blog. Seorang Blogger kerap membuat sebuah Draft Post ketika tiba-tiba muncul sebuah ide untuk dijadikan postingan, entah itu hanya menulis judul postingan atau garis besar ide yang akan menjadi bahan postingan. Boleh dibilang saya bisa dikatakan termasuk diantara sekian banyak Blogger yang suka membuat Draft Postingan ketika mendadak mendapatkan ide untuk Postingan. Dan tak jarang Draft Postingan itu hanya berhenti sebagai Draft Posting saja. Hehe :(

Nah jika beberpa waktu yang lalu, mas Asruldin Aziz alias mas ARuL pernah membuat postingan Draft Posting yang tak kunjung terbit, nah pagi tadi tak sengaja saya tergerak untuk ikutan memposting Draft Postingan di Blog ini yang nasibnya sungguh malang, hanya tergeletak sebagai Draft Posting dan tak kunjung terpublish di Blog ini. Ada 13 Draft Post yang malang di Blog ini yang tak kunjung terpublish. Tercatat tanggal 19 Maret 2011 sebagai tanggal Draft Posting paling Muda dan tanggal 22 Januari 2009 adalah tanggal tertua Draft Post yang mengerak di Blog ini.

Daripada Draft Postingan yang mengerak di sudut Blog ini mubadzir, yawes di buat bahan Postingan saja (alasan padahal lagi bingung ndak ada idi :p ). Sedikit saya ingin membongkar Draft Postingan tersebut di Postingan ini, siapa tahu setelah posting ini ada ilham kemudian beberapa draft posting tersebut bisa dilanjutkan dan dipublish di blog ini. Hehe… :P

Draft Posting frenavit.com

Judul Draft Posting pertama yaitu Mimpi. Kalau dilihat tanggal terakhir di edit postingnya adalah tanggal 22 Januari 2009, waw 2 tahun lebih mengendap di sudut blog ini hingga usang bahkan mungkin saya sampai lupa apa yang hendak ingin saya tulis dibawah judul Mimpi tersebut. Yang melatar belakangi saya untuk menulis judul postingan ini dengan judul Mimpi adalah saya ingin sedikit menuangkan pemikiran saya tentang sebuah mimpi dan impian dari sebuah perjalanan hidup seorang anak manusia yang mungkin kadang mimpi itu hanya sebatas mimpi, tidak kunjung menjadi nyata.

Draft Postingan selanjutnya adalah, Obsesi Pribadi = Egois. Ide yang melatar belakangi saya untuk menuliskan Judul Obsesi Pribadi = Egois yaitu ide yang muncul ketika saya pribadi mengalami sebuah permasalahan yang harus dihadapkan dengan seseorang yang punya obsesi pribadi yang sangat kuat, hingga mungkin obsesinya tersebut cenderung menjadi sebuah keegoisan. Ya, lagi-lagi ini adalah sebuah postingan yang datangnya dari uneg-uneg dalam hati yang pengen didokumentasikan dalam tulisan pada Blog ini. Sayangnya terakhir menyentuh draft posting ini, yaitu tanggal 5 April 2009. Setelah itu… Lupa.. hehe…

Di draft postingan selanjutnya dengan Judul Management Content Blog ini jujur saya sebagai seorang Blogger ingin menuangkan uneg-uneg saya tentang keberadaan beberapa Blog yang Contentnya cukup semrawut dan ndak jelas (Study Kasus Blog ini :D ). Intinya untuk postingan yang terakhir saya jamah tanggal 27 April 2009 ini mungkin lebih ke tips dan mungkin trik bagaimana seorang Blogger abal-abal seperti saya harus bisa memanage Content yang ada di Blognya.. Hehe.. Agak lupa sebenarnya.. :P :hammers

Nah di postingan selanjutnya ini mungkin teman-teman ketika membaca judulnya akan sedikit berfikir bahwa di postingan yang terakhir saya edit tanggal 24 Desember 2009 ini adalah postingan yang sifatnya Pribadi. Yup benar sekali, di postingan ini saya kasih judul “Siapa Jodohku?”. Waw.. Siapa Jodohku?? Saya tidak tahu, kan jodoh kita masih menjadi rahasia Tuhan untuk kita. Hehe.. Judul ini muncul mak bedunduk sebagai Draft Post di Blog ini ketika saya sedang pada posisi terpojok oleh cercaan dan cibiran Om dan tante saya waktu itu yang tak habis memberondong saya dengan pertanyaan, “Eh Vit, mana kok gak ngajak cewe’ mu?”, “Eh Vit, ayo tante ndang dikenalin sama Cewe’ mu.”, dll. Nah lantas kenapa pertanyaan itu bertubi2 muncul? karena waktu itu keluarga lagi kumpul di Rumah karena ada acara nikahan sepupu dan yang sedikit nyesek adalah, saat itu saya masih jomblo. :amazed: haha…

Berlanjut di tahun 2010, draft posting di awal tahun 2010 untuk blog ini yaitu Draft Post dengan judul Emansipasi Wanita Itu… Sengaja mengambil judul untuk postingan yang mengendap sejak taggal 21 April 2010 ini karena saya ingin sedikit menyoal tentang emansipasi Wanita. Pas kan tanggal 21 April kan diperingati sebagai hari Kartini yang banyak orang mengenal Kartini sebaga sosok wanita pembawa emansipasi wanita di Indonesia. (Kayaknya Pas untuk di Publish di tahun ini :D )

Lah-lah, lagi-lagi di draft postingaan saya nyempil judul yang ada hubungannya dengan percintaan dan pacar-pacaran. Kali ini judulnya adalah The Power of Jomblo, seperti judul buku bukan?? hehe… Postingan ini sengaja saya draft dan rencananya ingin saya publish sebagai postingan saya terdahulu yang juga menyoal tentang jomblo, tetapi judulnya Jomblo iu Asyik. Kenapa saya ingin memperjelas topik ini? Karena saya Jomblo dan kala itu saya tengah suntuk dengan rentetan pertanyaan dari teman-teman saya yang menanyakan kenapa saya kok bisa menjomblo selama 4 Tahun?? Argh.. simple.. karena saya Jomblo.. haha. :hammers

Blogger dan Piagam ASEAN. Nah kalau draft postingan ini ndak ada hubungannya sama percintaan dan uneg-uneg saya. Draft posting yang tertanggal 22 Mei 2010 ini adalah sebuah draft posting untuk laporan kegiatan kopdar Blogger dengan Kementrian Luar Negeri Indonesia yang spesial membahas Piagam ASEAN. Yah, akhirnya hanya berhenti di Draft Post. Untuk mbak Ajeng, ma’af ya mbak.. hanya berhenti di Draft Posting :D

Semangat Nge-Blog, Semangat Berbagi, itulah judul Draft postingan saya yang terakhir saya jamah tanggal 30 Mei 2010. Dipostingan itu saya ingin menulis seputar Nge-Blog yang ternyata setelah sekian lama saya mengenal Blog, saya sadar bahwa nge-blog memiliki sebuah semangat untuk terus berbagi. Berbagi walau secuil melalui sebuah tulisan kita di Blog.

Pengamen bukan Pengemis, ini adalah draft postingan saya tentang sebuah uneg-uneg yang mengganjal di hati dan fikiran saya akan keberadaan seorang pengamen. Ide itu muncul ketika saya tengah makan malam di sebuah warung pecel yang cukup terkenal di Kota Surabaya. Saat itu saya melihat seorang pengamen yang berbeda dengan pengamen lainnya. Pengamen itu terdiri dari 3 orang dan membawa alat musik yang cukup lengkap, gitar, biola, dan sebuah alat musik pukul (lupa namanya). Hati saya tersentuh dan seketika itu ingin menulis di Blog ini saat saya melihat juga tidak sengaja mendengar ucapan kekecewaan salah satu pengamen yang hanya mendapatkan kata “ma’af ndak punya uang kecil” atas 2 buah lagu yang mereka dengdangkan didepan seorang yang acuh pada mereka. Alasan posting ini menjadi draft yaitu mungkin karena saya ingin memasang foto pengamen itu di postingan ini, namun sayangnya hingga detik ini saya belum bisa mendapatkan fotonya.

Manisnya Jalan Gula, jalan kok manis?? hehe.. itu adalah sebuah judul draft posting yang terakhir saya sentuh tanggal 21 Juni 2010. Di draft posting ini sebenarnya saya ingin memposting sebuah tempat di Surabaya yang menjadi favorit para Fotografer dan pecinta foto di Surabaya untuk mengambil foto. Sebuah tempat di komplek Kota Tua Surabaya.

Generasi Facebook Generasi Narcism, sebuah judul Draft posting saya yang ingin saya isi tentang uneg-uneg saya akan kenarsisan para pengguna Facebook. Seperti kita tahu kan, keberadaan Facebook dengan segudang fiturnya bisa menjadi media yang sangat pas bagi mereka yang pengen narsis dan mungkin mencari pengakuan, baik melalui foto dan status yang di unggah ke Facebook.

Hidup di Dunia Pewayangan, sebuah draft postingan yang ingin saya publish yang isinya menyoal tentang kondisi saya waktu mendapatkan ide tersebut. Kondisi di mana semuanya terasa bagai panggung sandiwara, yang baik bisa menjadi buruk, yang buruk menjadi baik. Sebuah kondisi yang caruk marut akibat obsesi dan egoisme satu orang yang dibutakan oleh kepentingan duniawi.

Draft postingan yang terakhir ini mungkin hanya menjadi draft selamanya atau bahkan akan masuk ke keranjang sampah. Pasalnya Draft Postingan dengan Judul Acara Musik tak Harus Identik dengan Rokok itu adalah draft posting untuk postingan yang ingin saya ikutkan dalam sayembara blog dengan iming-iming jalan-jalan ke Bangkok. Karena satu dan banyak hal serta sudah kedaluarsa juga pemenangnya sudah ditentukan, biarlah postingan tersebut berhenti di draft post. Hehe..

Mungkin inilah sedikit tentang beberapa draft posting blog ini yang terbengkalai dan mengusam di folder draft posting Blog ini. Ya semoga kedepan bisa sedikit mengurangi Jumlah Draft Posting dan bisa segera mempublish beberapa Draft Posting yang mungkin masih layak dan bisa di publish.

Ngomong-ngomong soal draft Posting, apakah teman-teman punya drat podting juga di Blog teman-teman? dan adakah draft posting yang sangat berkesan?? Mari share di kolom komentar postingan ini!! :)

Nge-Blog : Cara Efektif Membranding Diri Part.2

Melanjutkan tulisan saya di postingan yang lalu yang menyoal kegiatan ngeblog yang mampu membantu sang empunya blog untuk membranding diri. Pada postingan Cara Efektif untuk Membranding Diri part 1 telah dijelaskan bahwa kegiatan ngeblog tidak semata seorang blogger bisa menulis, melainkan ada beberapa hal yang bisa diperoleh bahkan diciptakan ketika seseorang telah ngeblog. Hal-hal yang yang didapat dari nge-blog itu antara lain Berjejaring dan membentuk sebuah komunitas, Mengurangi Biaya Pemasaran bagi mereka yang punya produk atau usaha, dan mempunyai sebuah alat pembeda yang sangat powerfull diabandingkan orang lain pada umumnya.

Namun sering muncul permasalahan dan pertanyaan tentang bagaimana dengan kita yang nge-blog mampu meneruskan dan membantu kita untuk mencapai goal yang kita inginkan? Nge-Blog dapat dikondisikan untuk “menjual” seseorang, dan tidak hanya menjual sebuah produk, layanan, atau ruang iklan saja. Kita mampu mendapatkan manfaat yang besar bahkan goal yang ingin kita raih itu ketika kita mampu melakukan hal-hal mendasar untuk nge-blog. Hal mendasar yang harusdilakukan itu antara lain :

  1. Menjaga Kepercayaan
  2. Menjaga sebuah kepercayaan adalah hal penting dan paling mendasar yang harus menjadi pondasi untuk setiap blog. Sebagaian besar pembaca akan kembali mendatangi blog kita ketika mereka tahu bahwa apa yang kita tulis di blog dapat dipercaya dan minimal dapat dipertanggungjawabkan keabsahannya. Posisikan blog kita sebagai sebuah wadah yang tujuannya untuk membantu menyelesaikan masalah yang dihadapi pembaca. Jangan hanya menempatkan blog hanya sebagai tempat iklan dan memperlakukan pembaca sebagai pengunjung yang kita paksa untuk mengklik iklan-iklan yang ada. Berikan sebuah solusi. Dalam dunia Blog, blogger yang sukses adalah blogger yang mampu dekat dengan pembacanya dan menjadikan pembaca setia sebagai seorang “teman”, bukan hanya sebagai seorang blogger salesman.

  3. Tunjukkan keahlian kita di Blog
  4. Membuat diri sendiri menjadi sebagai seorang ahli pada setiap bidang yang mana menjadi keahlian anda dengan bantuan Blog. Hal ini cukup mudah dilakukan ketika kita punya keinginan yang besar untuk mendalami sebuah bidang keahlian, Misalkan Web Desaingner dan Web Programing. Branding keahlian kita melalui blog dengan menulis setiap hal yang pernah kita pelajari serta setiap permasalahn yang pernah kita temui dengan menyertakan solusinya di blog. Bagikan pengetahuan itu melalui blog maka orang lain akan menilai diri kita sebagai seseroang yang ahli pada sebuah bidang keahlian tersebut, karena orang lain tahu bahwa kita pernah mempelajarinya dan menyelesaikan permasalahan dari setiap hal yang ada dan berhubungan dengan keahlian kita itu.

  5. Jaga Kualitas dan Kuantitas dalam Konten
  6. Sama seperti poin sebelumnya, menyediakan konten yang baik dalam kualitas dan kuantitas. Sering kita membuat sebuah blog menjadi blog yang abstrak, dan tidak memberikan sesuatu baik informasi maupun pengetahuan atau solusi kepada pembaca. Marilah memulai menjadi seorang blogger yang murah hati yang yang dapat berbagi akan semua hal yang telah kita ketahui melalui blog. Sekarang ini tidak ada lagi cerita bahwa apa yang kita temukan dari sebuah permasalah atau hal yang baru kita temukan menjadi “Rahasia untuk pribadi”, semuanya terbuka seperti sebuah buku, penulis buku tidak akan merahasiakan apapun bahan yang akan dituliskan dibuku.

  7. Konsistensi
  8. Konsisten dengan teknik ngeblog yang telah kita lakukan. Hindari posting Blog yang acak hanya mungkin demi sebuah hal yang menarik. Hal ini perlu dilakukan untuk dapat membangun hubungan dengan pembaca blog kita dari waktu ke waktu. Update blog pada tingkat waktu yang konsisten, misalkan sekali sehari, sekali seminggu atau sekali sebulan, dll, sehingga pembaca dapat mengharapkan informasi yang baru dari kita pada waktu tertentu.

  9. Tampilkan Diri Kita Sendiri
  10. Pembaca akan merespons positif seorang blogger yang menunjukkan jati dirinya sendiri. Mereka merasakan sebuah hubungan ketika mereka berkomunikasi dengan kita satu persatu melalui kementar-komentar yang ada di setiap artikel yang kita tulis di blog. Jadikan suasana dimana mereka seolah-olah berkomunikasi dengan manusia bukan sebuah komputer semata. Kita tidak perlu menuliskan full kisah hidup kita atau full sebuah materi layaknya buku di blog, tetapi sisipkan sedikit humor atau menambahkan deskripsi singkat foto yang menjelaskan postingan kita atau foto diri kita. Tulis postingan dengan bahasa sesuai bahasa yang kita gunakan namun masih bisa dimengerti oleh orang lain secara luas. Ini adalah cara yang baik bagi pembaca untuk merasa lebih nyaman dengan Kita dan Blog kita.

Demikian sebuah postingan yang muncul dari pemikiran saya yang dikombinasikan dengan beberapa referensi yang saya baca tentang kegiatan ngeblog yang mampu menjadi sebuah cara efektif dalam membranding sebuah produk maupun membranding diri kita. Semoga tulisan ini membawa manfaat!!

Nge-Blog : Cara Efektif untuk Membranding Diri part.1

Perkembangan dan perubahan kegiatan nge-blog telah terjadi begitu cepat sejak muncul tahun 1994 yang lalu. Yang mana awalnya blog hanya digunakan sebagai diary online saja. kemudian menjadi sebuah blog referensi yang banyak mengulas manual book sebuah alat atau apa saja, dan kemudian blog menjadi sebuah wadah untuk berita terbaru dan gosip selebritis. Dan jika kita melihat Blog saat ini, kita dapat mengklasifikasikan blog berdasarkan kegunaanya seperti blog personal atau blog pribadi, blog politik, blog korporat dan banyak lagi yang lainnya.

Keberadaan blog juga telah mengubah beberapa atau bahkan seluruh model pemasaran konvensional, menciptakan jutaan kesempatan untuk setiap orang, dan untuk baik perusahaan kecil dan besar sekalipun. Jujur saya pribadi ketika tahu fakta bahwa blog mampu memberikan feed back yang baik kepada penggunanya, saya telah membuat beberapa blog untuk keperluan pribadi maupun bisnis sekalipun. Yang saya fikirkan, kenapa saya sebagai seorang programer tidak ikut serta dalam mengambil cukup besar bagaian untuk promosi dan pemasaran produk yang saya ciptakan dari kemampuan saya untuk membuat sebuah aplikasi??

Anugerah dari Blog

Blog For

img frm http://bit.ly/eHSJ8R

Kenapa Blog? Sebuah pertanyaan yang mungkin teman-teman tanyakan kenapa saya memilih blog dan nge-blog. Nge-blog menawarkan beberapa keuntungan, keuntungan-keuntungan yang ditawarkan ketika kita nge-blog itu akan saya bahas pada postingan kali ini.

  1. Berjejaring dan membentuk sebuah komunitas.
  2. Blog menawarkan sebuah kesempatan kepada penggunanya untuk berkomunikasi langsung kepada pengunjung dan pembaca setia blognya. Hal ini memungkinkan kita untuk membangun hubungan yang baik dengan pembaca dan sebagai media untuk berbagi pengetahuan dan keahlaian yang kita miliki kepada orang lain. Sebagai seorang blogger, saya bisa mendapatkan kenalan baru baik itu mereka yang sesama mahasiswa, programer, dosen, guru, hingga relasi bisnis. Saya belajar banyak dari mereka, seperti belajar menulis blog dengan baik, mengetahui hal-hal baru yang bermunculan dan terjadi yang mana saya belum mengetahuinya. Dengan nge-blog kita dapat membranding seperti apakah diri kita dan apa kemampuan kita untuk  kemudian “menjualnya” guna mendapatkan uang atau bahkan sebuah pekerjaan. Yang terpenting, dengan nge-blog kita akan belajar seni bagaimana berjejaring serta mampu beradaptasi dengan orang yang kita temui yang mana mereka meiliki berbagai macam sifat dan latar belakang yang berbeda-beda.

  3. Mengurangi Biaya Pemasaran
  4. Untuk membuat sebuah blog kita dapang membuatnya dengan memanfaatkan layanan blog gratis yang banyak ditawarkan oleh blog provider atau mungkin dengan biaya sendiri yang rendah. Sebut saja blog provider yang menawarkan layanan blog gratis seperti Wordpress, Blogspot, Dagdigdug, dll. Ini adalah cara yang paling efektif untuk mewujudkan keinginan mengonlinekan usaha kita yang konstan dan kuat. Dan in merupakan cara cepat untuk mengiklankan diri sendiri atau usaha kita yang mana untuk menunjukkan karya- karya kita. Dengan Blog kita sudah mendapatkan sebuah cara yang sangat mudah untuk membranding dan mempromosikan nama atau usaha kita ke khalayak luas di Internet.

  5. Nge-Blog adalah Alat Pembeda yang Powerful
  6. Jika ada yang bilang “hidup harus keluar dari sebuah kebiasaan dan memiliki diferensiasi dengan orang lain”, maka blog dapat membantu kita mewujudkan hal tersebut. Blog merupakan sebuah Deferentiation Tool yang bagus untuk membedakan kita dari orang lain atau mungkin dengan pesaing kita. Apa yang kita punya sedangkan orang lain atau pesaing tidak?? Memanfaatkan keahlian kita, kekuatan kita. Tunjukkan bahwa kita adalah satu-satunya yang dapat memberikan sebuah penyelesaian atau hal baru yang orang lain butuhkan.

Tiga hal inilah yang menjadi stimulus kepada seorang blogger guna memulai untuk membranding diri melalui blog, lebih lengkap akan saya posting di postingan berikutnya Nge-Blog : Cara Efektif untuk Membranding Diri part.2.. Sabar ya!! Cos pas nulis ini sudah kriyep-kriyep and ide sudah buntu.. :hammer :siul

Just Thinking, Writing, Posting, and Blogwalking

blogging, ngeblog, Ngeblog itu mudahBanyak diantara teman-teman di sekitar saya yang baru saja memulai ngeblog atau pengen ngeblog merasa kebingungan apa yang hendak ditulis dalam blognya dan tak jarang hal ini akhirnya membuat mereka enggan untuk negblog lagi dan meninggalkan blognya begitu saja. Kebanyakan dari mereka berfikir bahwa ngeblog itu sulit terlebih dahulu dan bahkan ada yang takut tulisannya jelek dan tidak ada yang membaca.

Memang dulu pada awalanya ketika saya memutuskan untuk membuat blog juga mengalami hal yang sama dengan apa yang dialami teman-teman saya tersebut. Namun lambat laun ketika saya mulai membiasakan diri dengan atmosfer dunia blog seperti posting dan blogwalking, secara otomatis saya tahu bahwa ngeblog itu tidak sesusah apa yang kita bayangkan di awal. Hingga akhirnya saya dapat menyimpulkan bahwa ngeblog itu “Just Thinking, Writing, Posting, and Blogwalking”.

Dan pada kesempatan ini saya akan sedikit berbagi melalui postingan ini tentang 4 hal tersebut di atas yang mungkin akan berguna bagi teman-teman yang baru memulai atau hendak memulai ngeblog, bahwa ngeblog itu mudah tidak sesusah apa yang dibayangkan atau menjadi ketakutan kita untuk memulai blog.

Thinking


Saya sangat percaya 100% bahwa kita sebagai manusia pastilah dikaruniai yang namanya Otak yang mana digunakan untuk berfikir. Seseorang dapat berfikir karena otak bekerja untuk memproses masukan yang dikirim dari 5 panca indra yang kita miliki dengan kendali perasaan yang kita miliki. Kita bisa berfikir tentang baik dan buruk, tentang matematika, dll serta kita bisa mengingatnya.

Nah jika ada sebuah ketakutan dari kita yang memulai blog dengan mengatakan bahwa “Saya bingung, tidak ada ide untuk posting”, sebenarnya kita bisa menepis argumen tersebut. Saya juga yakin kita berfikir 24 Jam sehari tentang hal-hal yang ditangkap panca indra kita dari pencitraan yang terjadi di sekitar kita. Mari bebaskan fikiran kita untuk berfikir akan hal-hal positif yang terjadi yang mana dari fikiran yang positif itulah akan banyak ide yang akan bermunculan.

Lantas apakah ide itu akan berhenti sebagai ide saja? Jawabnya bisa saja, namun jika kita tergolong manusia yang kreatif maka ide-ide yang bermunculan itu tidak akan dibiarkan mengendap kemudian hilang. Banyak media yang bisa menjembatani dan memfasilitasi untuk menuangkan ide-ide tersebut, misalkan melalui hobby, sebuah karya seni, termasuk di dalamnya Blog. Blog adalah salah satu media untuk mendokumentasikan ide dan semua yang ada dalam fikiran kita kedalam sebuah tulisan, bisa jadi apa yang kita tulis adalah cerita atau pengalaman kita, curahan hati, ide-ide gila akan sebuah hal, hingga apa yang sedang kiat pelajari saat ini. Nah jika anda masih merasa masih punya fikiran apakah anda akan berkata saya kehabisan ide untuk menulis??

Writing


Ketakutan yang ke-2 dan sangat sering terdengar dari ucapan teman-teman saya yang hendak memulai blog adalah “Saya takut tulisan saya jelek,nanti tidak ada yang membaca”, sebuah ketakutan akan apa yang ditulis nantinya jelek dan tidak ada yang membaca. Memang benar, namun hal itu bukanlah alasan utama kita untuk tidak menulis atau ngeblog. Apakah seorang penulis besar langsung bisa membuat tulisan yang bagus? Jawabnya tidak, mereka juga memulai dari tidak bisa kemudian menjadi bisa dan kemudian ahli.

Melihat apa yang banyak penulis alami tersebut, bagi kita seorang blogger yang kegiatan utama kita adalah menulis yang bisa dibilang juga sebagai penulis lepas kenapa harus takut tulisan kita jelek dan tidak ada yang membaca?? Toh kita menulis untuk blog kita sendiri dan untuk konsumsi kita sendiri sebagai dokumentasi atas apa yang ada di fikiran kita dan Syukur-syukur juga dibaca serta memiliki manfaat ke orang lain.

Kita tidak perlu merasa terbebani dengan hal-hal yang tidak perlu karena kita bukan penulis yang dikejar deadline dan dikoreksi editor. Kita tulis apa saja yang ingin kita tulis dengan mengesampingkan fikiran-fikiran bahwa tulisan kita buruk, tidak layak di baca dll. Yang penting kita menulis saja dengan struktur panulisan seperti kita sedang berbicara atau bercerita kepada teman kita. Dengan sering kita menulis maka secara otomatis kemampuan menulis kita juga akan terasah dan bertambah.

Posting


Setelah apa yang ada dalam fikiran kita terdokumentasikan kedalam sebuah tulisan, maka yang wajib dilakukan seorang blogger adalah mempostingnya. Posting di sini sebenarnya merupakan sebuah cara atau kegiatan kita untuk mempublikasikan apa yang kita tulis kepada orang lain dan mungkin orang lain yang membacanya akan memberikan komentar akan apa yang kita tulis tersebut.

Tak jarang banyak diantara teman-teman yang baru mulai ngeblog atau sudah ngeblog menganggap memposting ini hal berat dan menjadi kewajiban untuk posting setiap hari, sehingga tak jarang malah blog terbengkalai dan jarang terupdate karena ketakutan-ketakutan tersebut. Sebenarnya posting atau tidak bukanlah menjadi sebuah hal yang wajib bagi seorang blogger, namun apalah salahnya jika kita bisa update postingan sehari sekali, atau kalau ndak ya 3 hari sekali, atau mungkin 1 minggu sekali, atau jika masih sangat sibuk ya sekali sebulan juga tidak apa-apa. :D

Sebenarnya jika kita sudah melakukan Thinking dan Writing maka update blog atau posting akan sangat mudah dilakukan. Posting tidak harus langsung di dashboard Blog kita, kita bisa menulis apa yang hendak kita postingkan tersebut di note handphone, microsoft word, atau notepad sekalipun dan tidak harus tergantung pada koneksi internet. Baru ketika kita sedang berselancar di internet draft postingan tersebut tinggal dipindah dan di publish di Blog kita.

Blogwalking


Sebuah kebanggaan tersendiri memang jika kita melihat statistik blog kita setiap hari meningkat, jumlah pengunjung yang semakin bertambah dll. Namun tak jarang bagi seorang yang baru memulai ngeblog sering mengalami yang namanya krisis pengunjung dan pembaca blog. Itupun saya alami ketika pertama kali ngeblog. Tetapi akhirnya saya tahu bahwa ada sebuah kegiatan yang dilakukan oleh teman-teman yang blogger yang lain yaitu saling mengunjungi blog blogger lain dan meninggalkan commentar di blog yang dikunjungi. Kegiatan ini punya nama keren atau biasa dikenal dengan “Blogwalking”.

Karena di dalam kegiatan blogwalking ini ada sebuah budaya “You Comment I Follow” yang mana ketika seorang blogger mengunjungi blog blogger lain dan memberikan komentar di blog tersebut maka secara tidak sadar / otomatis blogger yang dikunjungi dan dikomentari bloggnya tersebut akan mengunjungi dan komentar balik ke blogger yang mengunjungi blognya, begitu seterusnya.

Jadi tidak ada lagi alasan “Blog saya sepi pengunjung, tidak ada yang mengunjungi dan membaca!!” yang harus terlontar dari mulut atau unek-unek teman-teman blogger ketika teman-teman blogger mau melakukan Blogwalking ke Blog-blog teman-teman yang lain, karena Blogwalking adalah sebuah cara mudah untuk mempublikasikan keberadaan blog kita di ranah Blogosphere. Dan aktivitas blogwalkingpun dapat membawa dampak positif kepada teman-teman blogger terutama dalam hal sosialisasi dan mendapatkan relasi baru bahkan jodoh. :P

Conclusion


Sebenarnya untuk ngeblog dan menjadi seorang blogger yang baik itu tidak sesusah apa yang selama ini dibayangkan teman-teman blogger yang baru memulai ngeblog atau hendak ngeblog. Hilangkan momok dan ketakutan-ketakutan yang ada bahwa “Ngeblog itu susah, tulisan jelek, dan harus update posting setiap hari itu wajib”, buang jauh fikiran tersebut. Mulai detik ini mari bikin blog, dokumentasikan apa yang ada difikiran teman-teman kedalam sebuah tulisan, kemudian posting tulisan tersebut kedalam blog dan beritahukan keberadaan Blog teman-teman dengan berkunjung dan memberikan komentar di Blog Blogger yang lain.

Percayalah bahwa menulis di Blog dan Ngeblog itu mudah dan menyenangkan :cendol :2thumbup